СТЛ Груп: Деньги «Платону» можно отдать потом

17 Декабря 2015

Деньги «Платону» можно отдать потом. При наличии прибора, которого нет

Обеспечить всех желающих бортовыми устройствами «РТ-Инвест Транспортные системы» сможет не раньше апреля 2016 года.
Достаточное количество трекеров для большегрузов появится только к апрелю. Об этом на очередном заседании рабочей группы по мониторингу функционирования системы взимания платы «Платон» рассказал заместитель главы «Росавтодора» Дмитрий Прончатов.

Одним из основных вопросов совещания стала подготовка к введению с 15 апреля 2016 года возможности для перевозчиков осуществлять оплату установленных сборов уже после совершенной поездки транспортного средства. Это позволит исключить необходимость внесения авансовых платежей на расчетные счета системы. Участники бизнес-сообщества также предложили предусмотреть для добросовестных и не уклоняющихся от своих обязанностей перевозчиков 30-дневный срок погашения своих «отложенных платежей» в системе «Платон».

По словам первого замминистра транспорта Евгения Дитриха, в соответствии с последними поправками в законодательство, функция пост-оплаты будет введена только для российских транспортных компаний при условии обязательного наличия бесплатного бортового устройства.

– К апрелю концессионер планирует выпустить и выдать на руки перевозчикам порядка 300–400 тысяч бортовых устройств, которые добавятся к уже функционирующим 200 тысячам бортовых устройств. Такое количество должно удовлетворить спрос на данное оборудование, – заявил Дмитрий Прончатов.

До этого момента в системе останется возможность оформить в режиме онлайн разовую маршрутную карту, не требующую от пользователя регистрации в системе.

– Те предприниматели и компании, которые захотят со следующего года перейти на систему пост-оплаты должны подготовиться к этому заранее и до апреля пройти регистрацию в системе, а также подать заявку на получение бесплатного бортового устройства, – сообщил генеральный директор ООО «РТ-Инвест Транспортные системы» Александр Советников.

Заметим, представители Минтранса и Росавтодора не раз пеняли дальнобойщикам, которые протестовали против системы «Платон», тем, что решение о введении платы за проезд большегрузов принято 4 года назад, и за это время можно было согласовать все моменты. Однако обеспечить бортовыми устройствами всех зарегистрированных в системе оператор должен был тоже в срок – к 15 ноября, и все об этом знали тоже на протяжении четырех лет.