СТЛ Груп: Казахстан не обещает предотвратить реэкспорт, но обещает понаблюдать

21 Декабря 2015

Казахстан не обещает предотвратить реэкспорт, но обещает понаблюдать

Импорт украинских товаров казахстанцы возьмут на карандаш
Казахстан будет мониторить ситуацию с реэкспортом беспошлинных европейских товаров из Украины после вступления в силу экономической части соглашения об ассоциации Украины и ЕС. Об этом сообщила министр по делам экономической интеграции Казахстана Жанар Айтжанова.

– Конечно, мы будем смотреть, тут есть механизмы, такие как сертификаты страны происхождения товара, критерии достаточной переработки. На все эти вещи мы будем обращать внимание, наблюдать, мониторить. Конечно же, после того, как у них с 1 января 2016 года вступит в силу соглашение, мы посмотрим, каким образом объемы импорта будут меняться и насколько это будет существенно и обосновано, – приводит ТАСС слова Айтжановой.

Министр отметила, что в рамках Евразийского экономического союза есть правовой механизм, который позволяет тому или иному государству применять импортные пошлины в отношении партнеров, с которыми действует режим зоны свободной торговли. При этом Айтжанова подчеркнула, что Казахстан заинтересован в расширении торговли со своими партнерами.

– У нас со странами, с которыми де-юре есть зона свободной торговли и нет импортных пошлин, есть много административных барьеров, барьеров, которые относятся к внутреннему регулированию. Мы за то, чтобы снимать эти барьеры, – пояснила министр.

У Казахстана есть зона свободной торговли с Украиной в рамках соглашения о зоне свободной торговли СНГ, которое подписано в 2011 году. Также действует двустороннее соглашение между Казахстаном и Украиной начала 1990-х годов о зоне свободной торговли. Украина после Российской Федерации является вторым по величине торговым партнером Казахстана на постсоветском пространстве.

Напомним, Россия с 1 января 2016 года приостанавливает действие договора о зоне свободной торговли в отношении Украины. Указ подписан президентом РФ «в связи с исключительными обстоятельствами, затрагивающими интересы и экономическую безопасность РФ и требующими принятия безотлагательных мер».

Импорт украинских товаров в Казахстан за последние шесть лет сократился, экспорт в Россию вырос незначительно, если считать в долларах США.