STL GROUP новость: «плата за плату, сбор за сбор»

21 Декабря 2015

Литовские власти действуют по принципу «плата за плату, сбор за сбор»

Российским международным перевозчикам теперь придется платить за проезд по литовским трассам.
Водители зарегистрированного в России грузового автотранспорта при следовании через территорию Литвы должны с 21 декабря вносить плату за использование дорог. Данная мера стала ответным шагом на аналогичные действия России, заявил руководитель Дирекции автодорог Литвы Эгидиюс Скродянис.

С 15 ноября в России начала действовать система «Платон» по взиманию платы с грузовых автомобилей массой более 12 тонн за проезд по федеральным трассам. В число плательщиков попали и представители литовских транспортных компаний.

– После того, как у наших перевозчиков в России появилась такая обязанность, аналогичный сбор мы вводим для россиян, – приводит ТАСС пояснения Скродяниса.

По словам чиновника, плата за проезд грузового транспорта по дорогам Литвы взимается с 2005 года. Литовско-российскими межправительственными соглашениями от 1992–1993 годов предусматривалось, что перевозчики обеих стран от дорожного сбора освобождаются. Теперь условия изменились.

Напомним, в ноябре МИД Литвы направил ноту российскому дипведомству, в которой выразил «озабоченность в связи с имеющими место недоразумениями после того как в России начала функционировать новая электронная система платы за федеральные дороги», из-за чего перевозчики Литвы стали «испытывать неудобства».

Теперь российским международным перевозчикам придется платить за проезд не только по российским федеральным дорогам, но и по литовским трассам. Согласно предварительным подсчетам, дорожный сбор с россиян в год суммарно составит около 5 млн евро. Приобретаемая на автозаправочных станциях суточная так называемая «виньетка» стоит 11 евро.