Обратная загрузка для вагонов должна быть значительно дешевле

15 Декабря 2015

Обратная загрузка для вагонов должна быть значительно дешевле

Сергей Шавзис предлагает дать возможность РЖД вводить понижающие коэффициенты на направления, совпадающие с порожним пробегом подвижного состава.
Различные виды транспорта должны конкурировать в равных условиях. Так считает президент Уральской логистической ассоциации (УЛА) Сергей Шавзис.

Проблема модернизации тарифной системы на железнодорожном транспорте давно назрела. Новые тарифные условия должны соответствовать современным реалиям отрасли, способствовать оптимизации транспортной нагрузки на пользователей и повышению конкурентоспособности железной дороги в борьбе за грузы, для которых железнодорожная перевозка не является единственным видом транспорта, отметил в своем выступлении на конференции «Рынок транспортных услуг: взаимодействие и партнерство» заместитель генерального директора ИПЕМ Владимир Савчук.

Прокомментировать ситуацию «Логирус» попросил президента УЛА Сергея Шавзиса.

– Тарифы за перевозки должны компенсировать расходы перевозчика на их выполнение и приносить ему управляемую (государством) рентабельность, – считает собеседник «Логируса».

По словам Шавзиса, было бы логичным оценивать работу перевозчика по показателю ось/км, так как 8-осная цистерна занимает больше места на пути, чем стандартный крытый вагон. При этом полная загрузка различных видов подвижного состава примерно одинакова и составляет 65–70 т. «Однако тарифы не только не привязаны к какому-либо разумному показателю, но вдобавок еще и регулярно корректируются вводимыми РЖД коэффициентами, – уточнил эксперт. – Кроме того, тарифы искусственно разводят подвижной состав от конкуренции: перевозка в крытом вагоне, как правило, дешевле аналогичной перевозки трех 20-футовых контейнеров.

– После того как ОАО «РЖД» перестало быть собственником парка вагонов и контейнеров, тариф следовало унифицировать, и ввести отличия в зависимости от скорости перевозки и типа отправления – повагонная или маршрутная отправка. Однако этого не произошло, – напомнил собеседник «Логируса».

Именно поэтому фактически существующая перевозка ускоренных контейнерных поездов имеет грузовую скорость и низкий тариф, а контейнеры термосы отправляются повагонными отправками и имеют тариф в несколько раз выше обычных контейнеров, кратно превышающий тариф на перевозку в вагонах термосах, при том что РЖД практически не несут дополнительных затрат на эти перевозки. «То есть экономики здесь совсем мало, а если учесть, что в термосах перевозят дешевую рыбу для населения, мало здесь и социальной ответственности», – посетовал Шавзис.

– И, безусловно, – продолжил эксперт, – нужно предусматривать в Прейскуранте возможности для РЖД объявлять направления, совпадающие с порожним пробегом подвижного состава, и вводить значительные понижающие коэффициенты на данные направления.

Автомобилисты рейс из Екатеринбурга в Москву оценивают в три раза дешевле, чем из Москвы в Екатеринбург, тогда как РЖД везут в обе стороны по одинаковому тарифу. «Уж если позволять различным видам транспорта конкурировать, то в равных условиях», – подытожил Сергей Шавзис.